La pandemia de la Covid 19 llevó al sector hotelero gastronómico a los niveles de actividad de hace 40 años, con la destrucción de unas 8.000 empresas y la pérdida de 170.000 fuentes de trabajo entre abril y diciembre de 2020, subraya un informe difundido hoy por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).
En base a datos de la consulta Invecq y del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), sostuvo que en los últimos ocho meses del año pasado, con la cuarentena ya vigente, la actividad del sector cayó en un 62,3%.
En enero pasado, «la actividad sectorial seguía estando 39% por debajo del mismo mes del año anterior, lo que indica que la flexibilización parcial de la actividad desde septiembre 2020 no generó un nivel de actividad normal», indicó la federación que abarca a más de 50.000 establecimientos hoteleros y gastronómicos de todo el país.
En cuanto al empleo, destacó que los cálculos del INDEC muestran «la pérdida de más de 170.000 puestos de trabajo totales en el sector hotelero gastronómico entre el cuarto trimestre del 2019 y el cuarto trimestre del 2020, lo que significa la destrucción aproximada del 25% del empleo total del sector».
Discussion about this post